S7 выполнила первый в России рейс с использованием биотоплива

Источник: zs-rating.ru


S7 Airlines стала первой российской авиакомпанией, которая использовала биотопливо для заправки своего борта. 22 декабря заправленный смесью SAF на основе органических соединений и классического авиатоплива самолет марки A320neo вылетел с завода Airbus в Тулузе в среду и приземлился в московском аэропорту «Домодедово», сообщает пресс-служба авиакомпании.


«Для нас это возможность продемонстрировать, что такие полеты реальны и за ними будущее экологичных авиаперевозок, — говорит Татьяна Филева, генеральный директор S7 Group. — Крайне важно разработать законодательную базу, которая позволит сертифицировать SAF в России и использовать его на регулярных рейсах. Со своей стороны мы готовы принимать активное участие в этом процессе. И, конечно, мы надеемся, что нашим партнерам в топливном секторе удастся организовать производство в среднесрочной перспективе».


Рейс был перегоночный, без пассажиров на борту. Доля биотоплива в смеси составила максимальные 10%, которые может обеспечить топливная компания на заводе в Тулузе. Но даже это количество сократило выбросы CO2 на данном рейсе на 7% (1,7 тонны).


S7 и Airbus входят в Евразийский SAF-альянс совместно с «Газпром нефтью». Стратегическая цель авиакомпании — достичь углеродной нейтральности к 2050 году. И новые самолеты A320/321neo уже сейчас потребляют на 15-16% меньше топлива и составляют 40% флота S7 Airlines. До конца 2022 года авиакомпания планирует сократить удельный расход топлива на 4-5%, а средний возраст парка — до 8,5 лет.


В авиакомпании отмечают, что на текущий момент только 45 авиакомпаний в мире имеют опыт полетов на SAF, а общий процент использования SAF в мире составляет 0,03%.


#S7 #ГазпромНефть #SAF #биотопливо #экология #aviation #decarbonization #emission

19 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Возглавит делегацию заместитель генерального директора Николай Коронатов. Вместе с ним мероприятие посетят главный технолог Андрей Левченко и инженер-технолог Юлия Амирханова. Производственное объедин

Правительство РФ расширило перечень видов технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов и включило в него технологии производства синтетического жидкого топлива (в том числе авиацион

С докладом «Декарбонизация авиации: SAF — решение уже сегодня» выступит вице-президент Neste в Европе Джонатан Вуд. Компания Nestle стремится помочь авиационной промышленности в достижении ее целей по