"Газпром нефть" создала альянс с авиакомпаниями для разработки зеленого топлива

"Газпром нефть" сообщила, что вместе с Airbus и "Аэрофлотом", а также авиакомпаниями S7 Group и "Волга-Днепр", национальным исследовательским центром "Институт имени Н. Е. Жуковского" и НИИ гражданской авиации создала ассоциацию разработчиков и производителей авиатоплива с минимальным углеродным следом (SAF).

"Евразийский SAF-альянс обеспечит использование экологичного авиатоплива в российских аэропортах в соответствии с международными нормами", - рассчитывают в компании.

Участники альянса планируют, что первый полет на новом биотопливе будет совершен не позднее 2024 года.

Главной исследовательской площадкой альянса станет Технологический центр промышленных инноваций "Газпром нефти" в Петербурге, опытные партии будут выпускать московский и омский НПЗ компании.

Ранее "Аэрофлот" и "Газпром нефть" подписали меморандум о развитии производства и применения альтернативного авиационного топлива (sustainable aviation fuel, SAF). "Аэрофлот" планирует использовать SAF на внутренних и международных линиях, пишет Интерфакс.

SAF - это горючее для реактивных авиационных двигателей, сертифицированное как экологически безопасное. SAF получают из растений или биологических отходов, его применение позволяет снизить выбросы CO2 до 80% по сравнению с обычным авиатопливом. Как правило, в коммерческой авиации альтернативное топливо применяется в составе бленда, то есть смеси с традиционным авиационным керосином.

#авиатопливо #Газпромнефть #биотопливо

21 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Возглавит делегацию заместитель генерального директора Николай Коронатов. Вместе с ним мероприятие посетят главный технолог Андрей Левченко и инженер-технолог Юлия Амирханова. Производственное объедин

Правительство РФ расширило перечень видов технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов и включило в него технологии производства синтетического жидкого топлива (в том числе авиацион

С докладом «Декарбонизация авиации: SAF — решение уже сегодня» выступит вице-президент Neste в Европе Джонатан Вуд. Компания Nestle стремится помочь авиационной промышленности в достижении ее целей по